- радиационный баланс
радиацио́нный бала́нс, разность между потоками радиации, поступающими на земную поверхность, и уходящими от неё. Уравнение Р. б. имеет вид:
B = S + D + Ea - R - E,
где S прямая радиация солнца, D рассеянная радиация, Ea длинноволновое (тепловое) излучение атмосферы, направленное к земной поверхности; R отражённая радиация, E длинноволновое (тепловое) излучение земной поверхности. Составляющие Р. б. измеряются в Вт/м2. Р. б. зависит от высоты солнца, обусловленной временем суток, временем года и географической широтой, а также от отражательной способности поверхности, прозрачности атмосферы, облачности и других факторов. Днём Р. б. положительный, ночью отрицательный. Смена знаков Р. б. происходит примерно через час после восхода солнца и за час до его захода. Р. б. один из климатообразующих факторов, определяющих термическую зональность, и одна из важнейших характеристик фитоклимата посевов к условий их фотосинтеза. Для определения Р. б. в полевых условиях применяют балансомер конструкции Ю. Д. Янишевского, состоящий из двух пластинок (приёмников радиации), установленных горизонтально: первая к зениту, вторая к поверхности посева. Вследствие различного прихода радиации на пластинках создаётся термоток, регистрируемый гальванометром.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.